Аджика из помидор пошагово


Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово



Аджика — традиционная острая и ароматная приправа абхазской и грузинской кухни, которая на наших столах уверенно конкурирует с такими популярными кетчупом и майонезом. Чаще всего аджику подают к жаренному или запеченному мясу, но хороша она и с рыбой, птицей и просто макаронами. Изначально аджикой называлась смесь соли с перцем и ароматными приправами, сушеными травами. Постепенно для того чтобы сделать эту приправу еще интереснее в нее стали добавлять другие ингредиенты, в частности, свежие овощи и фрукты: сладкий перец, помидоры, яблоки, чеснок, хрен. Конечно, с классической аджикой без варки эта приправа, больше напоминающая овощное пюре, имеет мало общего. Но тем не менее домашняя аджика с помидорами, яблоками и уксусом, которую можно заготавливать на зиму, очень вкусная и заслуживает звания «Пальчики оближешь». А если учесть, что готовиться аджика на зиму просто и быстро из доступных ингредиентов, то не сделать эту заготовку своими руками просто нельзя. Тем более что в нашей сегодняшней статье собраны самые лучшие пошаговые рецепты с фото/видео, в том числе и по приготовлению аджики, которую не надо варить.

Вкусная аджика с яблоками и помидорами на зиму — пошаговый рецепт с фото

Может показаться, что сочетание помидоров с яблоками в рецепте вкусной аджики на зиму не самое удачное. Но это заблуждение мгновенно развеивается уже после первой ложки этой приправы! Нежная, ароматная кисло-сладкая с богатым вкусом аджика очень тонко подчеркивает основное блюдо, с которым ее подают на стол. Как приготовить самую вкусную аджику с яблоками и помидорами на зиму в пошаговом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусной аджики с помидорами и яблоками для зимы

  • яблоки (с кислинкой) — 0,5 кг
  • томаты (сладких сортов) — 2 кг
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 5-8 зубчиков
  • сладкий перец — 3 шт.
  • уксус — 1/4 стакана
  • мед — 1/3 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • перец горошком — 10-15 шт.
  • лавровый лист —5-7 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • красный перец –1/4 ч. л.

Пошаговая инструкция для рецепта самой вкусной аджики из яблок и помидоров на зиму

  1. 1.Для этого рецепта идеально подойдут мясистые сладкие томаты и спелые мягкие яблоки с кислинкой. Все овощи и фрукты обязательно моем тщательно под проточной водой и режем. Так как все ингредиенты мы будем измельчать в блендере, то нужно просто почистить перец и яблоки от внутренностей и нарезать средники кусочками. Небольшие томаты разрезаем напополам, средние — на четвертинки.

  2. Первым делом загружаем в чашу блендера кусочки помидорчиков и измельчаем. Также можно пропустить томаты, как и все остальные ингредиенты через мясорубку, при необходимости несколько раз. 

    На заметку! Если кожура томатов слишком плотная, то ее лучше заранее удалить. Для этого необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на месте плодоножки и обдать помидоры кипятком. После бланширования кожицу можно легко снять.

  3. Отправляем помидоры в большую кастрюлю и переходим к измельчению других ингредиентов. Чистим лук и морковь, по отдельности отправляем их в блендер. Затем измельчаем отдельно сладкий перец, чеснок, яблоки (вместе с кожурой).

  4. Соединяем все ингредиенты в кастрюлю, хорошо мешаем. На маленьком огне доводим смесь до кипения и варим примерно час. Затем добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, красный перец. Перемешиваем и тушим еще 20 минут.

  5. На следующем этапе добавляем оливковое масло (рафинированное), уксус, мед. Все хорошо перемешиваем и продолжаем томить на плите еще минут 15-20. Готовая аджика должна хорошо уварится и стать гуще. Если консистенция массы неоднородная, то можно воспользоваться погружным блендером, чтобы добиться состояния густого овощного пюре.

  6. Параллельно варке занимаемся стерилизацией баночек. Для этого ставим чистые банки в духовку на 15 минут при 80-100 градусах. Кипятком обдаем крышки и можно переходить к расфасовке аджики по баночкам. Закупориваем, укутываем в тепло до остывания и храним, как обычно, в прохладном месте.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму без уксуса— простой рецепт пошагово

Конечно, помимо помидор и чеснока в этом рецепте домашней аджики без уксуса присутствуют и другие ингредиенты, например, сладкий перец. Но именно благодаря отсутствию в рецептуре уксуса эта заготовка получается остренькой и без выраженной кислинки. О том, как приготовить домашнюю аджику с помидорами и чесноком без уксуса на зиму в простом пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для домашней аджики с помидорами и чесноком без уксуса на зиму

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • острый перец —5-6 шт.
  • чеснок — 250 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль –0,5 ст. л.

Пошаговая инструкция для простого рецепта аджики из помидор и чеснока без уксуса для зимы

  1. Принцип приготовления этой острой аджики довольно стандартен. Сначала нужно вымыть овощи и очистить болгарский перец от семян и перегородок.
  2. Нарезаем помидоры и перец средними кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим и измельчаем при помощи чеснокодавки или натираем на мелкой терочке.
  3. В кастрюле смешиваем помидоры, болгарский перец, соль, острый красный перец (мелко нарезанный), растительное масло. На среднем огне, помешивая, доводим массу до закипания и варим 20 минут.
  4. Добавляем чеснок и держим аджику на огне еще буквально 5 минуток. Перемешиваем, снимаем с плиты и переходим к расфасовыванию массы по баночкам.
  5. Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном до остывания заготовок.

Грузинская аджика на зиму — лучшие рецепты пошагово в домашних условиях

Настоящая грузинская аджика на зиму (лучший рецепт пошагово в домашних условиях ниже) отличается жгучей остротой. И это неудивительно, учитывая, что ее основу составляет очень острый красный перец и чеснок. Кроме того, в традиционной грузинской аджике на зиму по любому из пошаговых рецептов в домашних условиях, отсутствуют томаты и болгарский перец. Все подробности приготовления знаменитой грузинской приправы далее.

Необходимые ингредиенты для грузинской аджики на зиму в домашних условиях

  • острый красный перец — 500 гр.
  • чеснок – 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • кинза — 400 гр.
  • кориандр (семена) —1 ст. л.
  • соль –3 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта грузинской аджики на зиму в домашних условиях

  1. Острый перец моем, удаляем хвостик и разрезаем напополам. Семена можно оставить, но если боитесь, что аджика получиться слишком «ядреной», то лучше их удалить. Пропускаем перец через мясорубку.
  2. Чеснок чистим и также измельчаем любым удобным способом.
  3. Кинзу моем и мелко нарезаем. Вместо кинзы можно взять петрушку или смесь из этих сортов зелени.
  4. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и отправляем на сухую сковородку. Обжариваем до тех пор, пока не появиться характерный аромат, а шелуха будет без труда сниматься. Снимаем с огня, остуживаем и перетираем орехи в ладонях, тем самым очищая их. Пропускаем ядра грецких орехов через мясорубку.
  5. С помощью ступки измельчаем зерна кориандра. Соединяем все ингредиенты, в том числе и зелень, вместе и снова пропускаем смесь через мясорубку.
  6. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем аджику при комнатной температуре под крышкой на трое суток. Обязательно несколько раз в день перемешиваем острую заготовку.
  7. Банки стерилизуем сухим способом и заполняем их до краев готовой аджикой, закупориваем. Храним в холодильнике или подвале.

Самая вкусная аджика из помидоров и чеснока на зиму без варки — домашний рецепт пошагово

Вообще, аджика из помидоров с чесноком на зиму без варки считается одним из самых вкусных вариантов этой домашней заготовки. Короткое время приготовления, простая рецептура и потрясающий вкус — все эти характеристики присущи данному рецепту аджики, которую не нужно варить. Подробнее о том, как приготовить самую вкусную аджику с помидорами и чесноком без варки на зиму в домашнем рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для вкусной аджики с помидорами и чесноком без варки для зимы

  • спелые сладкие томаты — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • острый перец —2 шт.
  • лук —1 шт.
  • чеснок —1 головка
  • растительное масло –3 ст. л.
  • уксус —2-3 ст. л.
  • соль по вкусу

Пошаговая инструкция для самой вкусной аджики из помидоров с чесноком на зиму без варки

  1. Сырая (без варки) аджика из помидоров по этому рецепту готовиться проще простого. Помидоры и перец моем, чистим болгарский перчик от внутренностей, острый оставляем в первозданном виде, только хвостики срезаем.
  2. По очереди пропускаем через мясорубку томаты, болгарский перец, острый красный чили. Чеснок натираем на мелкой терочке.
  3. Смешиваем все ингредиенты в одной глубокой емкости и хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем соль, уксус и масло. Тщательно всем мешаем и, накрыв крышкой, оставляем на 1-2 часа.
  5. Расфасовываем готовую аджику по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Острая аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой — простой рецепт пошагово

Аджика с помидорами и чесноком на зиму (рецепт с варкой) может быть как нежной, так и очень острой приправой. Наш следующий простой рецепт о том, как приготовить именно остренькую и довольно жгучую приправу. Все подробности приготовления острой аджики из помидоров с чесноком на зиму с варкой в простом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для острой аджики с помидорами и чесноком с варкой на зиму

  • помидоры – 2 кг
  • красный острый перец — 500 гр.
  • чеснок –200 гр.
  • кинза –300 гр.
  • хнели-сунели – 1 ст. л.
  • растительное масло –150 мл.
  • уксус –100 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта острой аджики из помидоров с чесноком с варкой для зимы

  1. В чаше блендера измельчить томаты. Выложить получившееся пюре в миску.
  2. Острый перец и чеснок почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить к томатному пюре.
  3. Кинзу нарезать очень мелко и добавить к основной массе. Все тщательно перемешать и посолить.
  4. Отправить смесь на медленный огонь и довести до кипения. Снизить температуру до минимума и уваривать под крышкой полчаса.
  5. Добавить растительное масло, уксус и хмели-сунели. Помешивая, продолжать варить еще 20-30 минут до загустения.
  6. Разложить готовую смесь по стерильным баночкам и закатать консервным ключом.

Классическая аджика из острого перца на зиму — пошаговый простые рецепты

Следующий рецепт аджики на зиму можно назвать классическим, так как в его основе измельченный острый перец и нет томатов. Правда, стоит учитывать, что данный вариант отличается остринкой и вряд ли понравится любителям более мягкой томатной версии этой заготовки. Тем не менее классическая аджика с острым перцем на зиму идеально сочетается с жареным мясом и может внести оригинальное разнообразие в привычное меню.

Необходимые ингредиенты для классической аджики из острого перца на зиму

  • сухой острый стручковый перец – 1 кг
  • грецкие орехи —200 гр.
  • крупная соль – 300 гр.
  • семена кориандра —50 гр.
  • хмели-сунели — 100 гр.
  • чеснок —250 гр.

Пошаговая инструкция для классического рецепта аджики с острым перцем на зиму

  1. Замачиваем острый перец в тепловой воде на час. Размягченный перец пропускаем через мясорубку вместе с семенами.
  2. Чеснок пропускаем через пресс или трем на терке.
  3. Семена кориандра измельчаем в ступе вместе с крупной соль.
  4. Грецкие орехи обжариваем на сковороде без масла до золотистости. Очищаем и пропускаем через мясорубку.
  5. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости. Пересыпаем в чистые банки и плотно закрываем крышками.

Абхазская острая аджика на зиму — классический рецепт пошагово

Острая аджика на зиму из абхазской кухни является примером того самого классического варианта этой приправы. Для ее приготовления необходимо использовать крупную не йодированную соль и ароматные специи. Подробнее о том как сделать острую абхазскую аджику на зиму по классическому рецепту далее.

Необходимые ингредиенты для острой абхазской аджики на зиму по классическому рецепту

  • острый зеленый перец — 1 кг
  • соль —3-4 ст. л.
  • чеснок — 1 головка
  • кориандр — 0, 5 ч. л.
  • кинза — 1 пучок

Пошаговая инструкция для классического рецепта абхазской острой аджики для зимы

  1. Семена кориандра вместе с крупной солью нужно растолочь в ступе до однородности.
  2. Вымытый перец очистить от семян, чеснок — от шелухи. Свежую кинзу следует помыть и мелко-мелко нарезать.
  3. В чаше блендера измельчить отдельно кинзу и чеснок. Затем смешать оба ингредиента, добавить кинзу и снова измельчить в блендере.
  4. Добавить к основной массе смесь кориандра и соли, хорошо перемешать.
  5. Разложить по чистым сухим банкам и закупорить крышками.

Сырая аджика своими руками, которую не надо варить — пошаговый рецепт для зимы

Следующий вариант сырой аджики своими руками, которую не надо варить, подходит и для зимы и для того, чтобы сразу подать на стол. Способ приготовления такой ароматной заготовки очень прост и не требует много времени. Буквально за полчаса в меру острая сырая аджика будет готова! Все подробности приготовления сырой аджики, которую не надо варить в пошаговом рецепте своими руками ниже.

Необходимые ингредиенты для сырой аджики своими руками, которую не надо варить

  • сладкий зеленый перец — 1 кг
  • чеснок — 400 гр.
  • крупная соль — 3 ст. л.
  • хмели-сунели по вкусу
  • семена кориандра по вкусу

Пошаговая инструкция для рецепта сырой аджики, которую не надо варить на зиму

  1. Перец моем и хорошенько вычищаем внутри от перегородок и семян. Пропускаем перец через мясорубку или блендер.
  2. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки.
  3. Соль вместе со специями перетираем в ступке.
  4. Все ингредиенты смешиваем в одной большой емкости. Оставляем на полчаса.
  5. Через 30 минут сырую аджику можно пробовать. Если хотите сохранить такую аджику на зиму, то просто расфасуйте ее по сухим стерильным баночкам и закупорьте крышками.

Домашняя острая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена, пошаговый рецепт

Домашняя аджика с помидорами и перцемможет быть очень острой, если добавить в нее побольше чеснока и хрена. Такое сочетание ингредиентов точно не оставит равнодушными ни одного ценителя острых приправ! Как приготовить домашнюю острую аджику с помидорами, перцем, чесноком и хреном далее.

Необходимые ингредиенты для домашней острой аджики с помидорами, перцем, чесноком, хреном

  • помидоры —1,5 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 2-3 головки
  • острый перец — 3-4 шт.
  • соль —3 ст. л.

Пошаговая инструкция для домашнего рецепта аджики из помидоров, чеснока, перца, хрена

  1. Перец и помидоры моем, хрен чистим от кожуры, чеснок также очищаем от шелухи.
  2. Пропускаем помидоры вместе с кожицей через мясорубку. Следом отправляем чеснок и перец (можно вместе с зернышками).
  3. Хрен натираем на мелкой терке.
  4. Соединяем все ингредиенты вместе, солим и хорошо перемешиваем.
  5. Раскладываем готовую аджику по чистым банкам и закрываем крышками, храним в прохладном месте.

Простой рецепт самой вкусной домашней аджики «Пальчики оближешь», видео

Аджика на зиму «Пальчики оближешь» по простому рецепту с видео далее может претендовать на звание самой лучшей и вкусной домашней заготовки из помидоров, чеснока и перца. В отличие от сырых вариантов аджики, которую не надо варить, эта заготовка получается не такой острой. Но в то же время классическая грузинская или абхазская аджика без варки и уксуса далеко не каждому приходиться по вкусу. При желании в простой рецепт самой вкусной домашней аджики «Пальчики оближешь» из видео ниже также можно добавить яблоки или хрен.


Источник: http://www.AllWomens.ru/45785-adzhika.html



Аджика из помидор пошагово фото



Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово

Аджика из помидор пошагово